Финал «Плетёного мяча». Итоги второго тура

 
В Ледовом дворце «Байкал» завершился второй игровой день финального турнира всероссийских соревнований по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди младших мальчиков. Самой яркой и интересной игрой дня стала первая, в которой иркутская «Сибскана» одержала волевую победу над красноярским «Енисеем» – 2:1.

Настрой «Енисея» на игру был запредельным. Красноярцы рассчитывали побороться за самые высокие места на турнире, но в первом туре неожиданно уступили «Сибсельмашу» (2:5). Поэтому еще одна неудача вполне могла поставить крест на медальных амбициях команды. И забегая вперед, скажем, что «Енисей» отыграл этот матч здорово. Но мальчишки «Сибсканы» оказались сильнее, к тому же за них сегодня играли и заполненные трибуны. Факт сам по себе удивительный – на матч мальчишек, с утра в рабочий день пришли более пятисот зрителей! При этом трибуны не смолкали ни на минуту, поддерживая свою команду.

Хоккеисты ответили на эмоциональный порыв трибун, выдав просто шикарный матч. Команда Николая Стаценко ожидаемо получила заметное игровое преимущество, но «Енисей» предельно собранно действовал в обороне, при первой возможности организуя быстрые контратаки. И одна из них, на 21-й минуте, завершилась свободным, после которого красноярцы открыли счет. Правда, гол получился достаточно курьезным. До ворот было метров сорок, но Александр Селявский решился на прямой удар, и … Голкипер иркутян уже вроде бы фиксировал мяч, но игровой снаряд, рикошетом от перчаток, пересек линию ворот – 0:1.

Обидный пропущенный мяч никак не сказался на игре иркутян, и на последней минуте первого тайма (напомним, что игры турнира проводятся в два тайма по 25 минут) счет стал равным. И вновь мяч был забит после розыгрыша свободного. Удар Константина Мытника оказался неберущимся – мощным, точно в верхний угол ворот!

Второй тайм получился таким же острым и напряженным, с моментами у каждых ворот. Решающей в тайме, да и во всем матче в целом, стала 41-я минута. Сначала иркутяне отразили угловой соперника, а затем Александр Шурков начал голевую атаку, вбросив мяч за среднюю линию. Подбор выиграл Александр Чубенко, который на скорости вошел в штрафную гостей и мимо вратаря отправил мяч в ворота! 2:1 – победа «Сибсканы». Отметим, что тренеры команд-соперниц были единодушны и явно довольны игрой своих подопечных, поставив в итоговом протоколе всем своим игрокам «пятерки».

Вторую победу на турнире одержал и «Сибсельмаш», оказавшийся сильнее ульяновской «Волги» (3:2). Игра шла с переменным успехом, и первый тайм завершился вничью – 1:1. Во втором тайме обоюдоострый хоккей продолжился, и в этой игре должны были забивать, скорее волжане. Так, на 31-й минуте Кирилл Данилин бил уже вроде бы наверняка, подправляя мяч в ворота, но в этом моменте очень уверенно сыграл голкипер новосибирцев Матвей Монахов. Собственно говоря, волжане даже забили, но это взятие ворот было отменено из-за нарушения правил. А затем «Сибсельмаш» в течение минуты решил судьбу матча, забив два гола кряду. Ключевым здесь стал второй мяч «Сибсельмаша», когда новосибирцы провели образцовую контратаку, в две передачи оставив за спиной всю защиту соперников, а капитан команды Михаил Маслаков уверенно реализовал выход один на один с вратарем.

Снова выиграла и кировская «Родина», причем матч со «СКА-Нефтяником» проходил по точно такому же сценарию, как и игра кировчан с «Водником» днем ранее. Кировская команда также открыла счет в концовке первого тайма (на этот раз отличился Семен Чеглаков, отобравший мяч у соперника в его же штрафной, и хлестко пробивший под дальнюю штангу). Во второй половине встречи Андрей Пысин удвоил преимущество своей команды, а за минуту до финального свистка хабаровчане один мяч отыграли.

Самую крупную победу тура одержал «Уральский Трубник», отправивший в ворота сверстников из «Водника» четыре безответных мяча. Первый голевой дуплет первоуральцев состоялся в конце первого тайма, когда наигранные комбинации выводили нападающих один на один с вратарем соперников. К 40-й минуте трубники забили еще два мяча кряду – на этот раз они стали следствием индивидуальных проходов хоккеистов.

Таким образом, после двух туров стопроцентный результат (по две победы из двух возможных) имеют «Сибскана» (Иркутск), «Уральский Трубник» (Первоуральск), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Родина» (Киров).

9 апреля на турнире пройдут игры третьего тура. Вход на матчи – свободный.

Результаты матчей второго тура (9 апреля):
«Сибскана» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 2:1
«Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Волга» (Ульяновск) – 3:2
«Родина» (Киров) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2:1
АХМ «Уральский Трубник» (Первоуральск) – «Водник» (Архангельск) – 4:0

Расписание матчей третьего тура (10 апреля):
10.30. «Сибскана» – «Водник»
12.30. «СКА-Нефтяник» – «Сибсельмаш»
14.30. «Родина» – «Волга»
16.30. «Енисей» – АХМ «Уральский Трубник»