В Ледовом дворце «Байкал» финишировал чемпионат России по хоккею с мячом среди женских команд. Турнир, в котором сыграли шесть команд, завершился уверенной победой иркутской «Сибсканы», вновь подтвердившей звание сильнейшей в стране. Иркутянки выиграли все пять матчей с общей разницей забитых и пропущенных мячей 51:5. Серебряные медали чемпионата выиграла кировская «Родина», бронзовые – красноярский «Енисей».
Главной интригой завершающего игрового дня стала борьба за серебряные медали. В очной встрече за серебро встречались «Родина» и «Енисей», которые к этой встрече подошли с равным количеством очков. Причем у красноярской команды была лучшая разница забитых и пропущенных мячей, поэтому ее устраивала и ничья.
Счет в матче открыла кировчанка Софья Шерстобитова, которая получила пас с правого фланга, уверенно разобралась с защитниками и точно пробила из центра штрафной. «Енисей» отыгрался после удара Маргариты Занкевич при розыгрыше углового, и по ходу тайма создал ряд отличных возможностей, чтобы забивать еще. Самая реальная из них случилась на 32-й минуте – пенальти. Но за кировчанок в этом моменте сыграла перекладина, а через минуту «Родина» забила второй мяч – взятием ворот завершился прекрасный сольный проход Златы Воробьевой.
В начале второй половины «Родина» забила еще два мяча, закрепив свои притязания на серебро – 4:1. Казалось, судьба матча решена. Но «Енисей» смог вернуть инициативу, и забив два мяча после ударов Марии Лаврентьевой, сократил счет до минимума. «Родине» в концовке пришлось нелегко, тем более, что за три удаления красную карточку получила лидер команды Злата Воробьёва. Но кировчанки выстояли, а вскоре прозвучал финальный свисток. «Родина» выиграла этот матч со счетом 4:3.
«Сибскана» на свой заключительный матч турнира вышла уже в ранге чемпиона. Тем не менее иркутская команда начала матч именно по-чемпионски, открыв счет на 3-й минуте после красивой отлаженной комбинации: Марина Кухтина выкатила мяч в центр штрафной на Анастасию Кедрову, которая уверенно переиграла вратаря соперниц. «Сибскана» продолжала уверенно вести игру, подкрепляя свое преимущество забитыми мячами: к 20-й минуте иркутская команда вела 5:0, а первый тайм выиграла со счетом 9:1.
Следует отдать должное и сборной Московской области, которая старалась атаковать при первой возможности и наиграла на свой гол под занавес первой половины встречи: Александра Мшенская удачно прессинговала защитников иркутянок, перехватила мяч на подступах к штрафной и красиво реализовала выход один на один с вратарем. Но «Сибскана» по-прежнему доминировала на льду и во втором тайме забила в ворота соперниц еще десять безответных мячей, одержав самую крупную победу чемпионата – 19:1.
Отметим, что за «Сибскану», помимо класса команды, сыграл еще один фактор – большое количество зрителей. Вот и в заключительном матче чемпионата, даже несмотря на то, что он уже не влиял на турнирное положение, на трибунах по протоколу собралось 644 зрителя. Болельщики гнали свою команду вперед, активно поддерживали игроков в течение всего матча, бурно радовались каждому голу и удачному действию. Да и в целом чемпионат превратился в настоящий хоккейный праздник, чему способствовала не только высокая зрительская активность, но и отличная организация.
После завершающего матча чемпионата состоялась торжественная церемония награждения. Заслуженные награды получили победители, призеры, лучшие игроки чемпионата, а также арбитры и тренеры команд. Награждение проводили заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, областной министр спорта Павел Богатырев, генеральный директор ООО ПО «Радиан» Виктор Коноваленко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.
– Несмотря на победу, могу сказать – мы можем играть лучше, и это очень важно в таких матчах, когда столько зрителей приходит на трибуны. Здесь надо выкладываться на полную катушку, мы должны показывать зрелище в каждом матче, и зрители достойны того, чтобы видеть лучшую игру. Чем запомнился чемпионат? Запомнился тем, что за второе-четвертое места была упорнейшая борьба, и тем, что уровень женском хоккея с мячом выравнивается и движется вверх, и это несомненно. Думаю, что нам с каждым годом придется все труднее и труднее, но тем интереснее будет играть, – подвел итоги чемпионата главный тренер «Сибсканы» Александр Межуев.
– В Ледовом дворце «Байкал» собрались лучшие девчонки России, провели великолепный турнир, наигрались вдоволь, назабивали и напропускали голов, получился настоящий праздник нашего русского хоккея. Я очень рад, что наш Иркутск является главным стержнем сохранения и развития женского хоккея с мячом в России. Это действительно так, ведь наши девчонки – основа сборной России, у нас есть великолепный дворец, куда с удовольствием приезжают все команды. Конечно, хочется, чтобы в чемпионате играло не шесть команд, а восемь, десять, чтобы как можно больше расширялась география русского женского хоккея, – подчеркнул после завершения турнира президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.
Результаты заключительного игрового дня чемпионата
«Родина» (Киров) – «Енисей» (Красноярск) – 4:3
Сборная Московской области – «Сибскана» (Иркутск) – 1:19
Лучшие игроки чемпионата
Вратарь – Кристина Курносова («Родина»)
Защитник – Вероника Воробьева («Енисей»)
Полузащитник – Кристина Полунченко («Сибскана»)
Нападающий – Юлия Шестакова (Сборная Свердловской области)
Бомбардир и лучший игрок турнира – Татьяна Гуринчик («Сибскана»)